11 de enero de 2017

TEST CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO AGE 2012-2013

Primera Parte del test para el Cuerpo General Administrativo de la Administración del Estado (Promoción interna)2012-2013.

1. De acuerdo con la Ley 30/1992 de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del
Procedimiento Administrativo Común (en adelante Ley 30/1992), se notificarán a los interesados las resoluciones y
actos en los términos siguientes:
a) Si bien existen registros telemáticos, la ley prohíbe las notificaciones telemáticas.
b) Si nadie pudiera hacerse cargo de la notificación, se intentará de nuevo hasta dos veces en horas distintas dentro de los
tres días siguientes.
c) Las notificaciones deben contener, entre otros, la expresión de los recursos que procedan frente al acto que se notifica.
d) Las notificaciones deberán ser cursadas en el plazo de veinte días a partir de la fecha en que el acto haya sido dictado.

2. De acuerdo con lo previsto en el Código Civil, las normas jurídicas contenidas en los tratados internacionales:
a) En ningún caso puede llegar a tener aplicación directa en España.
b) Aunque no pueden llegar a tener aplicación directa en España, tendrán carácter informador del ordenamiento jurídico
interno.
c) Serán de aplicación directa en España desde la firma del tratado internacional correspondiente.
d) Serán de aplicación directa en España cuando hayan pasado a formar parte del ordenamiento interno.

3. Los actos de las Administraciones públicas dictados prescindiendo total y absolutamente del procedimiento
legalmente establecido o de las normas que contienen las reglas esenciales para la formación de la voluntad de los
órganos colegiados, serán:
a) Nulos de pleno derecho según lo dispuesto en el artículo 62 de la Ley 30/1992.
b) Anulables según lo dispuesto en el artículo 63 de la Ley 30/1992.
c) Nulos de pleno derecho según lo dispuesto en el artículo 64 de la Ley 30/1992.
d) Anulables según lo dispuesto en el artículo 26 de la Ley 50/1997, del Gobierno.

4. De acuerdo con la Ley 30/1992:
a) Los actos de las Administraciones Públicas sujetos al Derecho Administrativo se presumirán válidos y producirán efectos
desde la fecha en que se dicten, salvo que en ellos se disponga otra cosa.
b) Los actos de las Administraciones Públicas sujetos al Derecho Administrativo se presumirán válidos y producirán efectos
desde la fecha en que se notifiquen al interesado, salvo que en ellos se disponga otra cosa.
c) Los actos de las Administraciones Públicas sujetos al Derecho Administrativo se presumirán válidos desde la fecha en
que se dicten y producirán efectos desde la fecha en que se notifiquen al interesado.
d) Los actos de las Administraciones Públicas sujetos al Derecho Administrativo se presumirán válidos y producirán efectos
desde la fecha en que se notifiquen al interesado o, en su caso, desde la fecha en que se publiquen.

5. ¿Cuál de los siguientes actos NO pone fin a la vía administrativa?
a) La resolución de un recurso de alzada.
b) Los contratos que tengan la consideración de finalizadores del procedimiento.
c) Las resoluciones de los órganos administrativos que posean superior jerárquico, salvo que una ley establezca lo contrario.
d) Las resoluciones de los órganos administrativos, cuando una disposición reglamentaria así lo establezca.

6. De acuerdo con lo establecido en la Ley 30/1992, los acuerdos de ampliación de plazos:
a) Podrán adoptarse una vez que el plazo del que se trate haya vencido; sin embargo la petición de ampliación de plazos
deberá solicitarse con anterioridad al vencimiento del plazo.
b) Podrán ser motivados, con sucinta referencia de hechos y fundamentos de derecho.
c) Podrán ser recurridos en alzada ante el órgano superior jerárquico del que los haya dictado.
d) Deberán ser notificados a los interesados.

7. Conforme establece la Ley 30/1992, cuando los plazos se señalen por días:
a) Se entiende que son hábiles, siempre que por ley o normativa comunitaria europea no se exprese otra cosa.
b) Se entiende que son naturales, siempre que por ley o normativa comunitaria europea no se exprese otra cosa.
c) Se entiende que son hábiles, excluyendo del cómputo los sábados, domingos y festivos.
d) Se entiende que son naturales, excluyendo del cómputo los sábados, domingos y festivos.

8. El artículo 44 de la Ley 30/1992 señala que la falta de resolución expresa en los procedimientos iniciados de oficio en
los que la Administración ejercite potestades sancionadoras:
a) Legitima a los interesados para entender estimada su pretensión.
b) Legitima a los interesados para entender desestimada su pretensión.
c) Produce la caducidad del procedimiento.
d) Produce la prescripción del procedimiento.

9. Transcurrido el plazo de tres meses desde la interposición del recurso extraordinario de revisión sin haberse dictado y
notificado la resolución, se entenderá:
a) Desestimado, quedando expedita la vía jurisdiccional contencioso-administrativa.
b) Estimado por silencio administrativo.
c) No existe posibilidad de silencio en estos recursos.
d) Desestimado, quedando expedita la vía administrativa.

10. El plazo para la interposición del recurso de alzada si el acto es expreso:
a) 1 mes. b) 3 meses.
c) 20 días. d) 2 meses.

11. Señale la respuesta correcta en relación con la revisión de los actos en vía administrativa:
a) La revisión de oficio de los actos administrativos nulos que hayan puesto fin a la vía administrativa o que no hayan sido
recurridos en plazo exige, en todo caso, el previo dictamen favorable del Consejo de Estado u órgano consultivo
equivalente de la Comunidad Autónoma.
b) La declaración de lesividad de actos anulables podrá acordarse en cualquier momento posterior al dictado del acto
administrativo anulable.
c) Iniciado el procedimiento de revisión de oficio, el órgano competente para resolver podrá suspender en todo caso la
ejecución del acto.
d) Las facultades de revisión podrán ser ejercitadas cuando por la prescripción de acciones su ejercicio resulte contrario al
derecho de los particulares.

12. De acuerdo con el Real Decreto Ley 3/2011, de 14 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de
Contratos del Sector Público (en adelante TRLCSP), en el caso de los contratos menores definidos en el artículo 138.3:
a) Podrán tener una duración superior a los 18 meses.
b) No podrán tener una duración superior a un año, salvo que se en ellos se prevea la prórroga.
c) No podrán tener una duración superior a un año ni ser objeto de prórroga.
d) Podrán tener una duración superior a un año.

13. Según el artículo 88 del TRLCSP, el valor estimado de los contratos vendrá determinado por el importe total del
mismo:
a) Sin incluir el Impuesto de Valor Añadido.
b) Incluyendo el Impuesto de Valor Añadido.
c) Sin incluir las eventuales prórrogas.
d) Sin incluir las posibles modificaciones previstas.

14. Señale cuáles son los procedimientos de adjudicación de acuerdo con el TRLCSP:
a) La subasta, el procedimiento restringido y el procedimiento negociado.
b) El procedimiento abierto, el procedimiento restringido, el procedimiento negociado y el diálogo competitivo.
c) La subasta, el concurso y el diálogo competitivo.
d) El procedimiento abierto, el procedimiento negociado y el diálogo competitivo.

15. Serán objeto de recurso especial en materia de contratación:
a) Los actos de los órganos de contratación dictados en relación con las modificaciones contractuales no previstas en el
pliego.
b) Los procedimientos de adjudicación que se sigan por el trámite de emergencia.
c) Los anuncios de licitación, los pliegos y los documentos contractuales que establezcan las condiciones que deben regir la
contratación.
d) Los contratos de gestión de servicios públicos en los que el presupuesto de gastos de primer establecimiento, excluido el
IVA, sea superior a 1.000.000 de euros.

16. La Ley 3/2007, de 22 de marzo, para la Igualdad Efectiva de Mujeres y Hombres, modificó el Texto Refundido de la Ley
del Estatuto de los Trabajadores incluyendo la suspensión del contrato de trabajo por paternidad para los trabadores a
los que se les aplique dicho Estatuto con una duración de:
a) Diez días ininterrumpidos ampliables en el caso de parto múltiple en dos días más, por cada hijo o hija a partir del
segundo.
b) Once días ininterrumpidos ampliables en el caso de parto múltiple en dos días más por cada hijo o hija a partir del
segundo.
c) Doce días ininterrumpidos ampliables en el caso de parto múltiple en dos días más por cada hijo o hija a partir del
segundo.
d) Trece días ininterrumpidos ampliables en el caso de parto múltiple en dos días más por cada hijo o hija a partir del
segundo.

17. La Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género,
introdujo, entre otras, la siguiente medida de apoyo a la funcionaria víctima de la violencia de género:
a) El derecho a la reducción de la jornada sin disminución de la retribución.
b) La consideración de las faltas de asistencia como faltas leves.
c) La reserva de plaza en los procesos de promoción interna.
d) La excedencia por razón de violencia de género.

18. El Reglamento del Registro Central de Personal establece que las anotaciones registrales podrán ser:
a) Ordinarias, extraordinarias y marginales.
b) Ordinarias, provisionales y temporales.
c) Definitivas, temporales y marginales.
d) Ordinarias, provisionales y marginales.

19. Según el artículo 70 de la Ley 7/2007, de 12 de abril, del Estatuto Básico del Empleado Público (en adelante EBEP), la
Oferta de Empleo Público o instrumento similar deberá desarrollarse dentro del plazo improrrogable de:
a) 1 año. b) 2 años.
c) 3 años. d) 4 años.

20. Los sistemas selectivos de funcionarios de carrera que se prevén en el EBEP serán:
a) La oposición, el concurso-oposición y, sólo en virtud de ley y con carácter excepcional, el concurso.
b) La oposición y el concurso como sistemas ordinarios, y si las funciones a desarrollar lo aconsejan, el concurso-oposición.
c) La oposición, el concurso-oposición y, excepcionalmente, si el Órgano Selectivo lo considera adecuado a las funciones a
desempeñar, el concurso.
d) La oposición y el concurso-oposición y, por decisión excepcional del órgano convocante, el concurso.

21. En las Ofertas de Empleo Público se reservará para ser cubierto con personas con discapacidad:
a) Un cupo no inferior al 5%, de modo que al menos un 2% de las plazas ofertadas sean para ser cubiertas por personas
con discapacidad intelectual y el resto para personas que acrediten cualquier otro tipo de discapacidad.
b) Un cupo no inferior al 9%, de modo que al menos un 2% de las plazas ofertadas sean para ser cubiertas por personas
con discapacidad intelectual y un 7% para personas que acrediten cualquier otro tipo de discapacidad.
c) Un cupo no inferior al 3% de modo que al menos un 2% de las plazas ofertadas sean para ser cubiertas por personas con
discapacidad intelectual y el resto para personas que acrediten cualquier otro tipo de discapacidad.
d) Un cupo no inferior al 7%, de modo que al menos un 2% de las plazas ofertadas sean para ser cubiertas por personas
con discapacidad intelectual y el resto para personas que acrediten cualquier otro tipo de discapacidad.

22. La suspensión de funciones del funcionario determina la pérdida del puesto de trabajo:
a) Cuando exceda de seis meses.
b) En ningún caso supone la pérdida de puesto de trabajo.
c) Cuando sea con ocasión de la tramitación de un procedimiento judicial.
d) Cuando exceda de tres meses.

23. De acuerdo con el EBEP, señale en qué situación administrativa es declarado un funcionario de carrera en la
Administración General del Estado cuando es designado miembro del órgano de gobierno de una Comunidad
Autónoma:
a) Servicio en otras Administraciones Públicas.
b) Servicios especiales.
c) Servicio activo.
d) Servicio en Comunidades Autónomas.

24. Según el EBEP, el tiempo de permanencia en situación de excedencia por interés particular:
a) Será computable a efectos de trienios.
b) Será computable a efectos de derechos en el régimen de Seguridad Social que les sea de aplicación.
c) Será computable a efectos de ascensos.
d) No será computable a efectos de trienios y derechos en el régimen de Seguridad Social.

25. Señale la respuesta correcta de acuerdo con lo previsto en el EBEP respecto a la carrera profesional de los
funcionarios:
a) La carrera horizontal consiste en el ascenso a través de la estructura de puestos de trabajo.
b) La promoción interna vertical consiste en el acceso a Cuerpos o Escalas de un mismo Subgrupo profesional.
c) La carrera horizontal consiste en la progresión de grado, categoría o escalón, u otros conceptos análogos, sin necesidad
de cambiar de puesto de trabajo.
d) La carrera vertical consiste en el ascenso desde un Cuerpo o Escala de un Subgrupo profesional a otro superior.

26. Según el Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo, ¿cuál es el plazo de toma de posesión de un puesto en comisión de
servicios?
a) Si la comisión de servicios no implica cambio de residencia del funcionario, la toma de posesión deberá producirse en el
plazo de tres días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo
será de diez días en las comisiones de servicio de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso.
b) Si la comisión de servicios no implica cambio de residencia del funcionario, la toma de posesión deberá producirse en el
plazo de tres días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo
será de ocho días en las comisiones de servicio de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso.
c) Si la comisión de servicios no implica cambio de residencia del funcionario, la toma de posesión deberá producirse en el
plazo de ocho días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo
será de diez días en las comisiones de servicio de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso.
d) Si la comisión de servicios no implica cambio de residencia del funcionario la toma de posesión deberá producirse en el
plazo de ocho días desde la notificación del acuerdo de comisión de servicios; si implica cambio de residencia, el plazo
será de quince días en las comisiones de servicios de carácter voluntario y de treinta en las de carácter forzoso.

27. En el marco del derecho a la negociación colectiva establecido por el EBEP, se consideran materias objeto de
negociación, en su ámbito respectivo y en relación con las competencias de cada Administración Pública y con el
alcance que legalmente proceda en cada caso:
a) La determinación de todas las retribuciones de los funcionarios y laborales.
b) Las que afecten a las retribuciones de los funcionarios cuya regulación exija norma con rango de ley.
c) La determinación y aplicación de las retribuciones de los funcionarios en aquellos aspectos que afecten a las condiciones
de trabajo.
d) Las retribuciones del personal funcionario y laboral cuando no se establezcan en la Ley de Presupuestos Generales del
Estado.

28. Según el EBEP, la formación y actualización de los empleados públicos se configura como:
a) Sólo como un derecho de los empleados y, por tanto, un deber de la Administración.
b) Un derecho y un deber o principio de conducta de los empleados públicos.
c) No aparece recogido en la relación de derechos y deberes.
d) Sólo como un deber o principio de conducta de los empleados.

29. Según el Real Decreto legislativo 4/2000, de 23 de junio, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de
Seguridad Social de los Funcionarios Civiles del Estado, tendrán la consideración de estados o situaciones
determinantes de la incapacidad temporal:
a) Enfermedad, parto, accidente y los periodos de observación en caso de enfermedad profesional.
b) Enfermedad, parto, adopción o acogimiento tanto preadoptivo como permanente o simple, accidente y los periodos de
observación en caso de enfermedad profesional.
c) Enfermedad, accidente y los periodos de observación en caso de enfermedad profesional.
d) Enfermedad, adopción y los periodos de observación en caso de enfermedad profesional.

30. Según el EBEP, las faltas graves de los funcionarios públicos:
a) Están establecidas en el propio EBEP, que tipifica todas las faltas disciplinarias.
b) Serán establecidas por Ley de las Cortes Generales o de la Asamblea Legislativa de la correspondiente Comunidad
Autónoma.
c) Se establecen por las diferentes Administraciones Públicas en uso de su potestad de autoorganización.
d) Se establecen por Real Decreto del Consejo de Ministros, en desarrollo del EBEP.

31. De acuerdo con el EBEP, las sanciones impuestas por faltas disciplinarias prescribirán:
a) Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los 3 años, las impuestas por faltas graves a los 2 años y
las impuestas por faltas leves a los 6 meses.
b) Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los 2 años, las impuestas por faltas graves al año y las
impuestas por faltas leves a los 6 meses.
c) Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los 3 años, las impuestas por faltas graves a los 2 años y
las impuestas por faltas leves al año.
d) Las sanciones impuestas por faltas muy graves prescribirán a los 3 años, las impuestas por faltas graves al año y las
impuestas por faltas leves a los 3 meses.

32. La autorización o denegación de compatibilidad para un segundo puesto o actividad en el Sector Público corresponde,
en el ámbito de la Administración General del Estado:
a) Al Consejo de Ministros.
b) Al Ministerio donde esté desempeñando sus funciones el empleado público.
c) Al Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.
d) No requiere autorización.

33. El artículo 98 del EBEP regula el procedimiento disciplinario, estableciendo que la suspensión provisional como
medida cautelar podrá ser:
a) Como máximo de 6 meses en caso de expediente disciplinario y de 1 año en caso de tramitación de procedimiento judicial
si hay prisión provisional.
b) Como máximo de 6 meses tanto en expediente disciplinario como en caso de tramitación de procedimiento judicial.
c) Por el tiempo que dure la tramitación del expediente disciplinario o el procedimiento judicial si hay prisión provisional.
d) No podrá exceder de 6 meses en el expediente disciplinario, y en la tramitación de un procedimiento judicial se extenderá
por el tiempo que dure la prisión provisional.

34. De acuerdo con el artículo 28 del III Convenio Colectivo Único para el personal laboral de la Administración General
del Estado, los puestos de trabajo vacantes de personal laboral cuya cobertura sea necesaria se proveerán mediante:
a) Reingreso, concurso, libre designación, promoción interna o ingreso libre.
b) El reingreso, cuando hayan quedado vacantes tras un concurso de traslados.
c) Reingreso, concurso de traslados, la promoción profesional o el ingreso libre.
d) Reingreso, concurso de traslados, la promoción profesional, el ingreso libre o la reasignación de efectivos.

35. Según el III Convenio Único para el personal laboral de la Administración General del Estado, el sistema de
clasificación del personal laboral se estructura:
a) En grupos profesionales, áreas funcionales, categorías y/o especialidades.
b) En grupos, áreas funcionales y categorías profesionales.
c) En grupos funcionales, áreas profesionales, categorías y/o especialidades.
d) En grupos, áreas profesionales y categorías funcionales.

36. Según el III Convenio Único para el personal laboral de la Administración General del Estado, serán órganos de
representación unitaria de los trabajadores incluidos en el ámbito de este Convenio:
a) Los Delegados sindicales y los Comités de empresa.
b) Los Delegados de personal y las Juntas de Personal.
c) Los Delegados de personal y los Comités de Empresa.
d) Los Delegados sindicales y las Juntas de Personal.

37. Según el Artículo 135 de la Constitución Española (en adelante CE) todas las Administraciones Públicas adecuarán
sus actuaciones al principio de estabilidad presupuestaria, estableciendo que:
a) El Estado, las Comunidades Autónomas y las Entidades Locales no podrán incurrir en un déficit estructural que supere los
márgenes establecidos, en su caso, por la Unión Europea para sus Estados Miembros.
b) El Estado y las Comunidades Autónomas habrán de estar autorizados por ley para emitir deuda pública o contraer crédito.
c) Los límites de déficit estructural y de volumen de deuda pública no podrán superarse en ningún caso.
d) Los principios a que se refiere el artículo 135 CE, se desarrollaran reglamentariamente.

38. El proyecto de ley de Presupuestos Generales del Estado integrado por el articulado con sus anexos y los estados de
ingresos y gastos, con el nivel de especificación de créditos establecidos en los artículos 40 y 41 de la Ley General
Presupuestaria, se remitirán a las Cortes Generales antes del día:
a) 1 de octubre del año anterior al que se refieran.
b) 31 de octubre del año anterior al que se refieran.
c) 1 de agosto del año anterior al que se refieran.
d) 31 de agosto del año anterior al que se refieran.

39. La especialidad cualitativa de los créditos indica que:
a) Los créditos para gastos se destinarán exclusivamente a la finalidad específica para la que hayan sido autorizados por la
Ley de Presupuestos.
b) No podrán adquirirse compromisos de gasto por cuantía superior a los créditos autorizados en los estados de gastos.
c) Con cargo a los créditos para gastos de cada ejercicio presupuestario sólo podrán contraerse obligaciones derivadas de
gastos que se realicen en el año natural del propio ejercicio presupuestario.
d) Todos los gastos e ingresos se integran en los presupuestos.

40. El conjunto de créditos que, para el logro de los objetivos anuales, se pone a disposición del gestor responsable de su
ejecución constituye:
a) Un crédito de carácter extra presupuestario.
b) Una aplicación presupuestaria.
c) Un programa de gasto del presupuesto anual.
d) Una modificación presupuestaria.

41. La clasificación económica del Presupuesto de Gastos:
a) Recoge las finalidades u objetivos a alcanzar con los medios económicos asignados a los centros gestores del gasto.
b) No se utiliza en la elaboración del Fondo de Compensación Interterritorial.
c) Distingue entre créditos para operaciones corrientes, para operaciones de capital, para operaciones financieras y el
Fondo de Contingencia de ejecución presupuestaria.
d) Refleja las unidades administrativas a las que se encomienda la gestión de los programas presupuestarios.

42. NO podrán dar lugar a generaciones de crédito los ingresos realizados en el propio ejercicio como consecuencia de:
a) Reembolsos de préstamos.
b) Prestación de servicios.
c) Ingresos legalmente afectados a la realización de actuaciones determinadas.
d) Recaudación de impuestos directos y cotizaciones sociales.

43. De conformidad con la Ley General Presupuestaria la aprobación del gasto:
a) Es el acto mediante el cual se acuerda, tras el cumplimiento de los trámites legalmente establecidos, la realización de
gastos, por un importe determinado o determinable.
b) Vincula a la Hacienda Pública estatal o a la Seguridad Social a la realización del gasto a que se refiera en la cuantía y
condiciones establecidas.
c) Inicia el procedimiento de ejecución del gasto, sin que implique relaciones con terceros ajenos a la Hacienda Pública
estatal o a la Seguridad Social.
d) Es un acto sin relevancia jurídica para con terceros, por lo que no se encuentra sometido a fiscalización previa.

44. El acto mediante el que se declara la existencia de un crédito exigible contra la Hacienda Pública estatal o la Seguridad
Social, derivado de un gasto aprobado y comprometido y que comporta la propuesta de pago correspondiente se
denomina:
a) Ordenación del gasto.
b) Disposición del gasto.
c) Ordenación del pago.
d) Reconocimiento de la obligación.

45. Indique mediante qué documento se contabilizarán las propuestas de Pago a Justificar en los Departamentos
Ministeriales:
a) Documento ADOK.
b) Propuesta de pago extrapresupuestario.
c) Documento AD.
d) Documento RC.

46. Para la tramitación de los gastos de las retribuciones de personal:
a) El Servicio gestor competente formulará mensualmente, un documento AD por el importe de las retribuciones fijas y
periódicas, y de las retribuciones variables que hayan sido autorizadas.
b) El Servicio gestor competente formulará, al inicio del ejercicio, un documento AD por el importe que se prevea gastar
durante dicho ejercicio, para las retribuciones fijas y periódicas, y para las retribuciones variables.
c) El Servicio gestor competente formulará, al inicio del ejercicio, un documento AD por el importe que se prevea gastar
durante dicho ejercicio para las retribuciones fijas y periódicas, estimado a partir de las cantidades que se incluyan en la
nómina del mes de enero del citado ejercicio.
d) El Servicio gestor competente formulará, al inicio del ejercicio, un documento AD por el importe que se prevea gastar
durante dicho ejercicio el cual únicamente podrá ser revisado cuando entre en vigor un nuevo convenio colectivo para el
personal laboral.

47. Señale la respuesta correcta en relación con las retribuciones de los funcionarios en prácticas:
a) Las Administraciones Públicas determinarán las retribuciones de los funcionarios en prácticas que, como máximo, se
corresponderán a las del sueldo del Subgrupo o Grupo, en el supuesto de que éste no tenga Subgrupo, en que aspiren a
ingresar.
b) Las Administraciones Públicas determinarán las retribuciones de los funcionarios en prácticas que, como mínimo, se
corresponderán a las del sueldo del Subgrupo o Grupo, en el supuesto de que éste no tenga Subgrupo, en que aspiren a
ingresar.
c) Corresponde al Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas aprobar las retribuciones de los funcionarios en
prácticas de las distintas Administraciones Públicas, que comprenderán como mínimo el sueldo del Subgrupo o Grupo, en
el supuesto de que éste no tenga Subgrupo, en que aspiren a ingresar, así como los trienios del mismo.
d) Corresponde al Gobierno, mediante Acuerdo del Consejo de Ministros, aprobar las retribuciones de los funcionarios en
prácticas de la Administración General del Estado, que comprenderán, al menos, el sueldo del grupo o subgrupo en el
que aspiren a ingresar, el complemento específico del puesto de trabajo en prácticas y los trienios que tuvieran ya
reconocidos.

48. En la tramitación anticipada de expedientes de contratación:
a) La adjudicación del contrato se realizará en el ejercicio siguiente al que se ha iniciado el expediente, por quedar pendiente
de la existencia de crédito adecuado y suficiente en ese ejercicio.
b) Podrán ultimarse incluso con la adjudicación y formalización del correspondiente contrato, siempre que su ejecución, se
inicie en el mismo ejercicio que se tramita.
c) Podrán ultimarse incluso con la adjudicación y formalización del correspondiente contrato, aun cuando su ejecución, ya se
realice en una o en varias anualidades, deba iniciarse en el ejercicio siguiente.
d) Este tipo de tramitación, se encuentra exceptuada de los límites establecidos en el artículo 47 de la Ley General
Presupuestaria, para la adquisición de compromisos de carácter plurianual.

49. Cuando, excepcionalmente, no pueda aportarse la documentación justificativa de las obligaciones en el momento
previo a la propuesta de pago, podrán tramitarse:
a) Anticipos de caja fija. b) Pagos a justificar.
c) Pagos en formalización. d) Pagos directos.

50. Desde el punto de vista del procedimiento del gasto, en la gestión de subvenciones la fase de compromiso del gasto
tiene lugar con:
a) La publicación de la convocatoria de la subvención conllevará el compromiso del gasto correspondiente.
b) La justificación por el beneficiario de la subvención conllevará el compromiso del gasto correspondiente.
c) El pago de la subvención conllevará el compromiso del gasto correspondiente.
d) La resolución de concesión de la subvención conllevará el compromiso del gasto correspondiente.




RESPUESTAS:

1. C
2. D
3. A
4. A
5. C
6. D
7. A
8. C
9. A
10. A
11. A
12. C
13. A
14. B
15. C
16. D
17. D
18. D
19. C
20. A
21. D
22. A
23. B
24. D
25. C
26. B
27. B
28. B
29. C
30. B
31. C
32. C
33. D
34. C
35. A
36. C
37. B
38. A
39. A
40. C
41. C
42. D
43. C
44. D
45. A
46. C
47. B
48. C
49. B
50. D