16 de enero de 2017

TEST CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO AGE 2012-2013

Supuesto II de la Segunda Parte del test para el Cuerpo General Administrativo de la Administración del Estado (Promoción interna)2012-2013, sobre Gestión de Personal.

Se ha incorporado a un puesto de Jefe de Sección de Personal en un pequeño organismo. En este centro directivo tan pequeño, su sección es la encargada de resolver cualquier asunto relacionado con la gestión de los recursos humanos que surja en el organismo.

En estos momentos tiene ante sí diversas cuestiones que resolver, entre las que se encuentran:ƒ Varias solicitudes de cobertura temporal; estando ya autorizadas por considerarse justificada y urgente la necesidad, por lo que se debe proceder a su realización;ƒ Están ya convocados dos procesos de provisión de puestos que ha de resolver uno de libre designación y otro de concurso;ƒ Recibe consultas tanto de los empleados públicos como de las unidades sobre cambios de situación administrativa,permisos y licencias, incompatibilidades, régimen de seguridad social…

1. Se ha incrementado la carga de trabajo en una unidad cuya principal función es la emisión de certificados tras la
inspección de determinados productos debido a la mayor producción estacional. Usted elegiría para su cobertura:
a) El nombramiento de personal eventual para cubrir al menos una de las dos plazas vacantes de la unidad.
b) La contratación de personal laboral, ya que son necesidades no permanentes.
c) El nombramiento de un funcionario interino por exceso o acumulación de tareas por plazo de 6 meses.
d) La incorporación de una de las dos plazas vacantes en la siguiente Oferta de Empleo Público.

2. En el plazo establecido al efecto, recibe una reclamación de uno de los aspirantes, en la que indica que no se le ha
valorado como mérito su condición de personal eventual en el Gabinete de un Ministro.
a) Usted estima la reclamación, ya que el aspirante presta servicio en la Administración y debe ser valorado.
b) Usted desestima la reclamación, ya que la prestación de servicios se produce en otro Ministerio.
c) Usted desestima la reclamación ya que la condición de personal eventual no podrá constituir mérito para el acceso a la
Función Pública.
d) Usted desestima la reclamación por considerar que ya desempeña un puesto de trabajo en la Administración Pública.

3. Una vez registrada la contratación del ordenanza que sustituye al titular, la inscripción de esta contratación:
a) Deberá comunicarse, en todo caso, al Registro Central de Personal.
b) No hace falta comunicarla al Registro Central de Personal, al tratarse de personal temporal.
c) Sólo se ha de comunicar al Registro Central de Personal la comunicación de la Incapacidad Temporal del titular.
d) Sólo hace falta comunicar al Registro Central de Personal el nombramiento del funcionario interino, pero no la
contratación del personal laboral temporal.

4. Un funcionario tiene a su cargo a una abuela y a una tía, ambas con discapacidades que no les permiten valerse por sí
mismas. Consulta si puede solicitar excedencia por cuidado de familiares por cualquiera de ellas, y si, en caso de
disfrute de esta excedencia, tiene derecho a la reserva del puesto de trabajo.
a) Puede solicitarlo por ambas, pero la reserva del puesto de trabajo sólo se mantendría por la abuela, al ser un familiar más cercano.
b) No pude solicitarse más que por padres e hijos, y se tiene derecho a la reserva durante, al menos, dos años.
c) Sólo puede solicitarlo por su abuela, y tiene derecho a reingresar en un puesto de la misma localidad.
d) Sólo puede solicitarlo por su abuela y el puesto de trabajo se reservará, al menos, durante dos años.

5. El Director del Organismo le comunica que quiere proceder al cese de un funcionario que ocupa un puesto de libre
designación. Usted le indica que:
a) Tiene que iniciar un proceso de remoción del puesto, para lo cual necesita un informe motivado sobre inhibición en el
rendimiento del trabajador.
b) Puede cesar al funcionario con carácter discrecional, pero ha de realizar un informe que trasladará al funcionario
motivando las causas en su rendimiento.
c) Puede cesar al funcionario sin motivar la resolución.
d) Puede cesar al funcionario con carácter discrecional. La motivación de esta resolución se referirá a la competencia para
adoptarla.

6. Se ha convocado en el organismo un concurso de méritos de personal funcionario para la provisión de puestos de
trabajo y le encargan formar la Comisión de Valoración del mismo. Usted incluye como miembros de la misma:
a) Un representante por cada organización sindical más representativa o que cuente con más de un 10 por ciento de
representación en las AAPP.
b) Únicamente a miembros a propuesta de la Administración, por ser concurso de méritos de personal funcionario y no
laboral.
c) Al menos un representante, que será preferiblemente de la organización sindical más representativa en el organismo.
d) Un representante, al menos, de la Secretaría de Estado de Presupuestos y Gastos.

7. Un funcionario está disfrutando de un permiso de 15 días por matrimonio. Transcurrido este tiempo, el funcionario no
se incorpora al puesto de trabajo ni justifica el motivo de su ausencia. En este caso:
a) Se le declara de oficio en situación de excedencia voluntaria por interés particular.
b) Se inicia un expediente disciplinario por falta muy grave, ya que se trata de abandono del servicio.
c) Se inicia un expediente disciplinario por falta grave, ya que se trata de abandono del servicio.
d) Se inicia un expediente disciplinario por falta leve, y se le computa como vacaciones el tiempo que tarde en incorporarse.

8. Un empleado público solicita permiso para concurrir a un examen final de una asignatura de la carrera universitaria
que está cursando. En este caso, usted:
a) Le autorizaría el permiso durante el tiempo indispensable de realización del examen.
b) Le autorizaría el permiso durante el día de su celebración.
c) No le autorizaría el permiso, por no ser formación organizada por la Administración.
d) Le autorizaría el permiso, por el día anterior y el día del examen, para facilitar su desplazamiento si es en otra ciudad.

9. Un funcionario que pertenece a un Cuerpo de la Administración de la Seguridad Social solicita su incorporación al
régimen especial de la Seguridad Social de los Funcionarios Civiles del Estado. Usted le indica que:
a) Los funcionarios de la Administración de la Seguridad Social están excluidos de la aplicación de este régimen especial.
b) Puede incluirse como mutualista voluntario en MUFACE, pero no estar incluido en el régimen de Clases Pasivas.
c) Se le puede aplicar este régimen especial, como a todos los funcionarios de la Administración General del Estado.
d) Sólo podría haber ejercido la opción por uno u otro régimen cuando se produjo su nombramiento en el cuerpo de la
Administración de la Seguridad Social.

10. Un funcionario se ha incorporado al Organismo a un puesto que resulta incompatible con otro que viene
desempeñando en el sector público. En este caso:
a) Tiene un plazo de dos meses para optar por uno u otro de los puestos, entendiéndose que renuncia al anterior si no indica
nada.
b) Ha de optar por uno de ellos en el plazo de toma de posesión; si no opta expresamente, se entiende que elige el nuevo
puesto.
c) En este caso no podría ocupar el nuevo puesto.
d) Debe solicitar la compatibilidad en el plazo de 10 días.

11. El ordenanza , personal laboral del III Convenio Único, que trabaja en jornada de tarde, y que atiende a todo el
organismo en este horario, va a ser operado y se prevé que permanezca en situación de Incapacidad Transitoria
durante un período de, al menos, cuatro meses. En este caso, usted considera que la mejor forma de cobertura de esta
necesidad es:
a) El nombramiento de un funcionario interino para la sustitución transitoria del titular del puesto.
b) El nombramiento de un funcionario interino por exceso o acumulación de tareas por un plazo máximo de 4 meses.
c) La contratación de personal laboral temporal mediante un contrato de circunstancias de la producción por acumulación de
tareas por un período máximo de 4 meses.
d) La contratación de personal laboral temporal para la sustitución del trabajador con derecho a reserva de plaza, con
indicación del titular y causa de sustitución.

12. Una vez que finaliza el proceso selectivo y se ha elegido a un candidato, se formaliza el contrato y se inicia el período de prueba. Antes de que éste finalice, la unidad indica que el candidato no cumple con las obligaciones mínimas que
requiere el desempeño del puesto. Esto significa que:
a) Se ha de iniciar un procedimiento disciplinario, que deberá finalizar con una sanción de extinción de contrato.
b) La Administración podrá poner fin a la relación laboral, sin que haya derecho a indemnización alguna.
c) La Administración pondrá fin a la relación laboral, indemnizando al trabajador en función de los días de servicios
efectivamente prestados.
d) Se ha de iniciar un procedimiento de remoción del puesto de trabajo por bajo rendimiento del trabajador que no comporta
inhibición.

Preguntas de reserva:

1. Una vez finalizado el proceso selectivo, preparará el nombramiento del funcionario interino en un Cuerpo especial
adscrito al Ministerio del que depende su organismo y lo pone a la firma del órgano competente que es el titular de:
a) La Dirección del Organismo.
b) La Subsecretaría de su Ministerio.
c) La Secretaría de Estado de Administraciones Públicas.
d) La Dirección General de la Función Pública.

2. Un funcionario del organismo ha sobrepasado el período de tres años de excedencia por cuidado de hijos que le
correspondía sin que haya solicitado el reingreso. Procede, en este caso:
a) Iniciar un expediente disciplinario por abandono del servicio.
b) Notificarle que tiene un plazo de un mes para solicitar el reingreso.
c) Declarar de oficio al funcionario en situación de excedencia voluntaria por interés particular.
d) Iniciar un período de investigación previa para conocer los motivos de la ausencia.

3. Durante la duración de la Incapacidad Temporal del ordenanza titular del puesto, ¿en qué situación se mantiene su
relación contractual?
a) Excedencia forzosa. b) Suspensión de contrato.
c) Servicio activo. d) Excedencia por enfermedad.


RESPUESTAS:

1. C
2. C
3. A
4. D
5. D
6. A
7. B
8. B
9. A
10. B
11. D
12. B

Reserva:

1. B
2. C
3. B