18 de enero de 2017

TEST CUERPO GENERAL ADMINISTRATIVO AGE 2012-2013

Supuesto III de la Segunda Parte del test para el Cuerpo General Administrativo de la Administración del Estado (Promoción interna) 2012-2013, sobre Gestión Financiera.

La Dirección General de Coordinación de la Administración Periférica del Estado (Servicio 28), de la Secretaría de Estado de
Administraciones Públicas del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas (Sección 15), pretende abordar la contratación de la rehabilitación integral del edificio sede de la Delegación del Gobierno en Madrid cuyo presupuesto asciende a 12.500.000 euros, distribuidos de la siguiente forma:
- Ejercicio 2013: 2.000.000 euros
- Ejercicio 2014: 5.500.000 euros
- Ejercicio 2015: 5.000.000 euros

Una vez cumplidos los trámites oportunos, el contrato se adjudica por un importe de 11.500.000 euros.

La citada Dirección General gestiona el programa de gastos 921P (Administración Periférica del Estado) para el cual tiene asignados los siguientes créditos en el capítulo 6:

62 Inversión nueva asociada al funcionamiento operativo de los servicios: 5.500.000 euros

620.02 Edificios y otras construcciones: 1.000.000 euros
620.05 Mobiliario y enseres: 1.500.000 euros
620.06 Equipamiento informático 3.000.000 euros

63 Inversión de reposición asociada al funcionamiento operativo de los servicios: 6.500.000 euros

630.02 Edificios y otras construcciones: 1.000.000 euros
630.05 Mobiliario y enseres: 1.500.000 euros
630.06 Equipamiento informático 4.000.000 euros

TOTAL CAPÍTULO 6 INVERSIONES REALES: 12.000.000 euros

Realizadas las previsiones de gasto correspondientes, se observa una insuficiencia de crédito de 250.000 euros en el subconcepto 630.05 Mobiliario y enseres y un sobrante de 300.000 euros en el subconcepto 620.06 Equipamiento informático.

En relación con el supuesto planteado, se formulan las siguientes preguntas:

1. El programa 921P, Administración Periférica del Estado, se caracteriza por ser de tipo:
a) Finalista. b) Instrumental y finalista.
c) Instrumental y de gestión. d) Finalista y de gestión.

2. En este caso, indique la aplicación presupuestaria correspondiente al gasto para la sustitución de equipos informáticos deteriorados:
a) 15.28.921P.630 b) 15.28.921P.63
c) 630.06.921P.28.15 d) 15.28.921P.6
3. Indique el órgano competente para el reconocimiento de la obligación y propuesta de pago de las certificaciones de obra de este contrato:
a) El Secretario General del Tesoro y Política Financiera.
b) El Ministro de Hacienda y Administraciones Públicas.
c) El Secretario de Estado de Administraciones Públicas.
d) La Delegación del Gobierno en Madrid.

4. En el supuesto de la tramitación anticipada, a la que se refiere el artículo 110.2 del Real Decreto Legislativo 3/2011, de 14 de noviembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público (en adelante TRLCSP), de este expediente de contratación de obras, para iniciar el mismo se expedirá:
a) El documento RC de tramitación anticipada.
b) El documento TR de tramitación anticipada.
c) El documento TR de toma de razón de la tramitación anticipada.
d) El documento RC de toma de razón de la tramitación anticipada.

5. En el supuesto de la tramitación anticipada, a la que se refiere el artículo 110.2 del TRLCSP, de este expediente de contratación de obras, una vez aprobado el gasto se expedirá:
a) El documento contable A.
b) El documento contable AD.
c) El documento contable A de tramitación anticipada.
d) El documento contable A de gastos plurianuales.

6. En este contrato de obras, si en alguno de los ejercicios posteriores a aquel en que se asumió el compromiso, la correspondiente Ley de Presupuestos Generales del Estado no autorizase créditos suficientes para el cumplimiento de dichas obligaciones, indique la afirmación correcta:
a) El órgano competente acordará la resolución del contrato, siguiendo el procedimiento establecido, sin que el contratista
tenga derecho a compensación alguna.
b) Si lo permiten las disponibilidades de los créditos, se acordará la reprogramación de las obligaciones asumidas por cada
parte, con el consiguiente reajuste de anualidades.
c) No cabe este supuesto, toda vez que el crédito está comprometido con un tercero que es el contratista.
d) En todo caso, se procederá a un reajuste de anualidades.

7. En este caso, ¿se podría haber firmado la reserva de crédito, documento contable RC, antes del acuerdo de inicio del expediente de contratación?
a) Sí, pues el documento contable RC puede hacerse en cualquier momento antes del inicio del expediente para reservar el
crédito necesario, siempre que lo haga el centro gestor.
b) No hasta que lo firme el órgano de contratación junto con el acuerdo de inicio del expediente.
c) No, el documento contable RC se expide cuando está firmado el acuerdo de inicio del expediente y firmado el pliego de
cláusulas administrativas informado favorablemente por la Abogacía del Estado.
d) Sí, pues el documento contable RC puede hacerse en cualquier momento antes del inicio del expediente para reservar el
crédito necesario.

8. Una vez concertada la contratación de la obra con el tercero adjudicatario de la misma, en la tramitación ordinaria, procede expedir los documentos contables siguientes:
a) Un documento D de ejercicio corriente y un documento D de ejercicios posteriores, por el importe del precio de adjudicación, y un RC/ y un A/ de ejercicio corriente y un RC/ y un A/ de ejercicios posteriores por el importe de la baja en la adjudicación.
b) Un documento D de ejercicio corriente y un documento D de ejercicios posteriores, por el importe del precio de adjudicación y un A/ de ejercicio corriente y un A/ de ejercicios posteriores por el importe de la baja en la adjudicación.
c) Un documento AD de ejercicio corriente y un documento AD de ejercicios posteriores, por el importe del precio de
adjudicación, y un RC/ y un AD/ de ejercicio corriente y un RC/ y un AD/ de ejercicios posteriores por el importe de la baja
en la adjudicación.
d) Un documento AD de ejercicio corriente y un documento AD de ejercicios posteriores, por el importe del precio de
adjudicación, y un A/ de ejercicio corriente y un A/ de ejercicios posteriores por el importe de la baja en la adjudicación.

9. Indique el órgano competente para aprobar el gasto de este expediente de contratación:
a) El Ministro de Hacienda y Administraciones Públicas, previa autorización del Consejo de Ministros.
b) El Secretario de Estado de Administraciones Públicas, previa autorización del Consejo de Ministros.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Director General de Coordinación de la Administración Periférica del Estado, previa autorización del Consejo de
Ministros.

10. Con anterioridad al acto de autorización del compromiso del gasto derivado de la adjudicación y formalización de este
contrato de obras, se ha de proceder a:
a) La fiscalización previa por la Intervención de la aprobación del gasto correspondiente.
b) La contabilización del documento contable D correspondiente.
c) La autorización del compromiso de gasto por el Consejo de Ministros.
d) La contabilización del documento contable AD correspondiente.

11. En el programa 921P, de acuerdo a la estructura del gasto por programas, el 9 que figura como primer dígito significa:
a) El Grupo de Programas. b) El Grupo de Función.
c) El Área de Gasto. d) La Política de Gasto.

12. A la vista de los créditos del programa 921P, Administración Periférica del Estado, ¿es necesario tramitar una modificación presupuestaria para poder celebrar este contrato de obras?
a) Sí, habrá que tramitar una transferencia de crédito desde el subconcepto 620.02 al subconcepto 630.02.
b) Sí, habrá que tramitar una transferencia de crédito desde el programa de funciones no clasificadas, aprobada por el
Ministro de Hacienda y Administraciones Públicas.
c) No, porque la vinculación de los créditos en el capítulo 6, inversiones reales, es a nivel de capítulo en el que hay crédito suficiente.
d) Sí, habrá que tramitar una transferencia de crédito desde el subconcepto 620.06 al subconcepto 630.02.

Preguntas de reserva

1. En relación con esta estructura de gastos previstos en los Presupuestos Generales del Estado, indique la afirmación
correcta:
a) La estructura orgánica asigna los recursos teniendo en cuenta los objetivos propuestos por cada centro gestor.
b) La clasificación económica agrupa los créditos según la naturaleza de las actividades a realizar.
c) Los créditos incluidos en los estados de gasto se ordenan por capítulos que se desglosarán en artículos y estos en
conceptos que podrán dividirse en subconceptos.
d) La estructura por programas identifica a los centros gestores del gasto en secciones y servicios en función de la finalidad del mismo.

2. El pago de las certificaciones de este contrato de obras le corresponde a:
a) El Ministro de Economía.
b) El Ministro de Hacienda y Administraciones Públicas.
c) El Secretario de Estado de Administraciones Públicas.
d) El Ordenador General de Pagos del Estado.

3. En este procedimiento de contratación, desde el punto de vista de las fases de gestión del gasto, indique cuál de los
siguientes actos administrativos NO implica relaciones con terceros ajenos a la Hacienda Pública Estatal:
a) El compromiso del gasto.
b) La retención de crédito.
c) El reconocimiento de la obligación.
d) La aprobación del gasto.


REPUESTAS:

1. C
2. A
3. C
4. A
5. C
6. B
7. D
8. A
9. B
10. A
11. C
12. C

Reserva
1. C
2. D
3. D